Ирвин Дэвид Ялом

13 июня 1931 –

Американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы. Наряду с Виктором Франклом, Дж.Бюдженталом, Ролло Мэем считается одним из основателей школы экзистенциальной терапии.

 

 

 

 

 

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Наша жизнь обречена на смерть, в которую мы не хотим верить, на любовь, которую мы теряем, на свободу, которой боимся, и на уникальный личный опыт, который отделяет нас друг от друга.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Именно встреча с одиночеством, в конечном счете, делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Жизнь нужно проживать сейчас; ее нельзя без конца откладывать.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Мы — существа, созданные по своему собственному проекту, и идея свободы страшит нас, поскольку предполагает, что под нами — пустота, абсолютная «безосновность».

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Быть по-настоящему любимым и незабвенным, слиться с другим человеком навсегда – значит быть нетленным и защищенным от одиночества человеческого существования.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Не существует лекарства от отчаяния, нет докторов для души.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Наш «универсальный конфликт» связан с тем, что мы стремимся быть индивидуальностью, но индивидуальное существование требует от нас признания пугающей изоляции.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Слияние с другим устраняет изоляцию радикальным образом – устраняя самосознание.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Тревога – это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Тревога – не только враг, но и учитель: она может указать путь к аутентичному существованию.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Тревога смерти обратно пропорциональна удовлетворению жизнью.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Наша жизнь, наше существование приговорены к смерти, в которую мы не хотим верить, к любви, которую мы теряем, к свободе, которую мы боимся, и к опыту, который нас разделяет.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Даже самая либеральная система психиатрической классификации накладывает границы на бытие другого. Если мы относимся к людям с полной уверенностью, что можем их определить, мы никогда не увидим в них те части – жизненно важные части, – которые выходят за рамки наших определений.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Страдивари психотерапевтической практики – внутреннее Я психотерапевта.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Жизненные решения очень дороги, потому что они сопровождаются отречением. Они сталкивают нас с той степенью, до которой мы создаем сами себя, а также с ограничением наших возможностей.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Кстати, одно исследование действительно обнаружило, что у депрессивных пациентов ощущение смысла жизни резко повысилось после электрошоковой терапии!

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Психотерапию следует строить не на теории, а на отношениях.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Важная проблема, присущая вопросам о смысле жизни, заключается в том, что их очень часто смешивают с массой других вопросов

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Психотерапия – это не замена жизни, а ее генеральная репетиция.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Очень часто психиатр является единственным свидетелем великих драм и героических подвигов.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Больше, чем смерти, люди боятся одиночества, неизменного спутника болезни. Мы стараемся пройти по жизни рука об руку с кем-либо, но умирать нам приходится поодиночке.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Отношения бывают неудачными, когда человек частично – с другим, а частично еще с кем-то вымышленным.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Отношения между экзистенциальной терапией и экзистенциальной школой философии во многом сходно со связью между клинической фармакотерапией и биохимическими лабораторными исследованиями

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние.