Петр Львович Вайль

29 сентября 1949 – 7 декабря 2009

Российский и американский журналист, писатель, радиоведущий.

Родился в Риге в 1949 году, заочно окончил Московский полиграфический институт. Служил в армии, перепробовал множество профессий – грузчика, техника-конструктора, слесаря-инструментальщика, пожарного, три года был журналистом рижской газеты «Советская молодежь».

Эмигрировал в Соединенные Штаты в 1977 году, длительное время жил в Нью-Йорке, работая в русскоязычных журналах и газетах, включая еженедельник «Новый американец», возглавляемый Сергеем Довлатовым.

В 1988 году начинает работать внештатным сотрудником на радиостанции «Свобода», через год становится постоянным сотрудником нью-йоркского бюро (ведущий передачи «Поверх барьеров» и новостного блока USA Today).

Становится главным редактором бюро в 1992 году, а через три года переезжает в Прагу, где работает помощником главы Русской службы по информационным и тематическим программам, ведущим программы «Герои времени». Вскоре становится главным редактором службы. Интересы Петра Вайля чрезвычайно широки: политика и кино, русский язык и кулинария.

 

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Не бойтесь протоптанных дорог. Они протоптаны не просто так.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Только наивные люди думают, что с самим собой проще договориться.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Вероятно, истинно аналитический ум не уме­ет быть, просто не способен быть добрым: он слишком много различает.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Любой хороший писатель – оскорбление для его народа. Хорошее писательство – это правда.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Самое увлекательное в России занятие — разговор о литературе.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Можно по-разному. Это очень важное откры­тие — можно по-разному! — и его нельзя позаимствовать, его нужно сделать самому.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Природный дар итальянцев – умение извлекать смысл не из жизни вообще, а из каждого конкретного дня.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Человеку нужна не свобода, а любовь. Любая привязанность и страсть – к работе, музыке, животному, другому человеку – это кабала, путы, обязательства, и нет в мире ничего более противоположного и противопоказанного свободе, чем любовь.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Великие книги – всегда про тебя. По сути, это кажется единственным верным критерием при выборе предпочтений: про меня или не про меня?

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Любая эпоха считала себя декадентской. В любые времена нарождающиеся художественные формы казались, да и были, варварскими. Прошлое всегда прекрасно – мы ведь ценим его по лучшим образцам.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

(О Довлатове) Для него литературные совре­менники делились на Бродского и на остальных.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Города интимнее, трогательнее, убедительнее открываются не парадной, а изнаночной своей стороной… Человек оживляет и украшает пейзаж, но обилие людей его уничтожает.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Что бы там ни говорили, а в литературе важны не благие намерения автора, а его способность увлечь читателя выдумкой. Иначе бы все читали Гегеля, а не “Графа Монте-Кристо”.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Едва ли не главное в русском на­циональном напитке — мазохизм. Во всем мире основным достоинством водки считается ее вкусовая нейтральность: шведские, финские, дат­ские сорта проглатываются безболезненно. Даже лучшая русская водка имеет сознательный си­вушный оттенок: страдай, пока пьешь. Алкоголь­ная достоевщина.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Тот, кто решается на такой поступок – перечитать классику без предубеждения – сталкивается не только со старыми авторами, но и с самим собой. Читать главные книги русской литературы – как пересматривать заново свою биографию. Жизненный опыт накапливается попутно с чтением и благодаря ему. Дата, когда впервые был раскрыт Достоевский, не менее важна, чем семейные годовщины.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Единственное произведение искусства, чье достоинство тем выше, чем скорее хочется его уничтожить, — еда.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Дорого раздеться – дороже, чем дорого одеться.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Обобщения хороши в молодости, когда иск­ренне рассчитываешь на то, что жизнь можно свести к формуле.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Атавистические инстинкты – это признак душевного здоровья, сигнал из глубин генной структуры о том, то ты ещё существуешь как биологический вид.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Когда появился алкоголь с настоящего Запада, отношение к нему прошло все положенные этапы, начиная с восторженной некритичности: здоровен­ные мужики под рыбца принимали “Амаретто”. Потом увлеклись ритуальной стороной дела: под­жиганием сахара для абсента, облизыванием лай­ма с солью под текилу, забрасыванием кофейных зерен в самбуку. <…> Русскому человеку ритуальные новшества потрафили уважительным отношением к выпив­ке, подтверждая краеугольную мысль: алко­голь — это идея.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Добрые старые времена отличаются от наших злых только тем, что были давно и про них можно врать безнаказанно.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Голод — источник наслаждения в той же мере, в какой эстетическая потребность или вожделение позволяют нам чувствовать себя счастливыми в музее или постели. Голод нужно оберегать так же трепетно, как любовь к женщинам или живописи.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Ирония, не зная правды, учит тому, как без правды жить.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Пошлая пословица “о вкусах не спорят” придумана людьми с плохим вкусом. Действительно, с плохими вкусами не надо спорить, с ними надо бороться. Особенно с кулинарными.

citatnik24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *