Иммануил Морис Валлерстайн

28 сентября 1930 –

Американский социолог, политолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.

 

 

 

 

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Ценности становятся весьма эластичными, когда речь заходит о власти и прибыли.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Современная наука – это дитя не девятнадцатого века. Она восходит по меньшей мере к шестнадцатому и, возможно, к тринадцатому веку.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Капиталистическая система не может существовать ни в каких других рамках, кроме мироэкономических.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Я выдвинул пробную гипотезу, что существовало три известных формы или разновидности исторических систем, которые я назвал мини-системы, мир-империи и мир-экономики.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Английские морские страховые компании “страховали французские суда от захвата в море британским военным флотом” (после затяжных дебатов парламент отказался признать данную практику незаконной).

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Существует так много вариаций участия государства в работе виртуального рынка, что можно с уверенностью назвать его основополагающим фактором, определяющим уровень цен и прибылей. Без вмешательства государства капиталистическая система не смогла бы преуспеть, а соответственно, и выжить.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Востоковедам нужно было доказать, что великие цивилизации Востока не были «современными», что было нечто в их сложной культуре, что тормозило, «замораживало» их историю и делало невозможным движение вперед, к «современности»; им нужно было найти то, что не давало Востоку повторить путь христианского Запада.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Государства могут создавать квазимонополии не только при помощи патентов. Другим вариантом могут служить ограничения импорта и экспорта, или так называемые охранительные меры. Третий вариант заключается в предоставлении субсидий и налоговых послаблений.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Центральным для капиталистической системы является вопрос о правах собственности. Стали ли бы вы бесконечно накапливать капитал, если бы не могли сохранить накопленное?

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Историки, экономисты, социологи и политологи изучали исключительно Запад, а антропологи и востоковеды — все остальное.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

В основе каждого государство лежит общество.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Голодающее население, вообще говоря, не способно к воспроизводству: истощенные не утруждают себя этим делом.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Исторически сложилось так, что национализм в странах насаждают тремя способами: через систему государственных школ, через вооруженные силы и через общественные церемонии.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

В средневековом университете было четыре факультета: теологии, медицины, права и философии. В XIX веке почти повсеместно факультет философии разделился на два—факультет «естественных наук» и факультет, посвященный изучению других предметов: иногда его называли факультетом «гуманистики», иногда — факультетом «искусств» или «словесности» (порой того и другого вместе). Случалось, что за вторым факультетом сохранялось старое название — «факультет философии». Университет закрепил то, что Ч.П. Сноу (С.Р. Snow) позже назовет «двумя культурами». Эти две культуры воевали друг с другом, и каждая настаивала на том, что именно ее методы единственно правильные или по крайней мере лучшие, для того чтобы получить знание.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Для продавцов всегда выгодней монополия, потому что тогда можно заложить большую разницу между производственными издержками и продажной ценой и получить максимальную прибыль.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Четыре дисциплины вместе взятые (история, экономика, социология и политология) изучали, по сути, только маленькую часть мира. А в XIX веке пять стран, о которых мы здесь говорим, стали распространять свое влияние и на другие части света, обзаводились там колониями, торговали и порой воевали. Стало понятно, что очень важно изучать и остальной мир. Но остальной мир казался совершенно иным, его трудно было назвать «современным», и четыре основные дисциплины, созданные для изучения Запада, для него не подходили.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Возможное богаче реального. Кто лучше обществоведов может знать это? Почему мы так боимся обсуждать возможное, анализировать и исследовать его? Нам следует поместить не утопию, но утопистику в центр обществоведческих исследований. Утопистика – это оценка возможных утопий, их ограниченности и препятствий, мешающих их воплощению. Это анализ реальных исторических альтернатив в настоящем. Это примирение поисков истины с поиском блага. Утопистика воплощает в себе постоянную ответственность обществоведов. Потребность в ней ощущается особенно остро, когда набор альтернатив максимален.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

О капитализме можно говорить, только если система ставит во главу угла бесконечное накопление капитала. Если мы принимаем такое определение, то только современная миросистема является капиталистической.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Женщины из среднего класса объединялись в суфражистские кружки и доказывали, что они образованнее мужчин из рабочего класса и, следуя логике либерализма, должны получить гражданские права первыми.

citatnik24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *