Игорь Маркович Ефимов

8 августа 1937 –

Русский и американский писатель, философ, историк, публицист. Окончил Ленинградский политехнический институт (1960), Литературный институт (1973). Член Союза писателей (1965), автор книг «Смотрите, кто пришёл!», «Лаборантка», «Свергнуть всякое иго», повестей и рассказов для детей, радио и телепьес. В Ленинграде 1960-х входил в литературную группу «Горожане» (Б. Вахтин, В. Губин, В. Марамзин).

 

 

 

 

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Зрелость культуры – это важнейший элемент социальной жизни. Швецию даже социализм не губит, а Бразилию даже капитализм не спасёт.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Отсутствие иронии – знак того, что человек не ощущает вертикальную компоненту мироздания. То есть разницу между высоким и низким.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Главная ошибка рационализма – принимать логическое удобство за истину.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Пошлость – это не просто “грубость, безвкусица, банальность, вульгарность”, а всё это, но пытающееся прикинуться красотой, изяществом, своеобразием, возвышенностью.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Словом можно убить. Словом от чистого сердца – тем более.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Вся мировая наука – от арифметики до атомной физики – ищет не истины, а максимально удобных способов сортировки похожих явлений. Главная причина отставания наук о человеке: мы не похожи друг на друга. Нас не рассортируешь.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Видит или не видит вертикальную составляющую бытия – вот где проходит главная граница между людьми.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Чудовище зависти может победить только дракон тщеславия.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

С бедностью покончить так же невозможно, как построить дом без нижнего этажа.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Чем шире социальная свобода человека, тем больше энергии вкладывает он в свой труд, но тем труднее центральной власти пользоваться результатами его труда для своих нужд; чем бесправнее человек, тем меньше продукт, но тем проще его присвоить.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

В отличии от бесчинств свободы, сопровождающимися криками, уличными стычками, взаимными угрозами и оскорблениями, бесчинства тоталитаризма творятся повседневно и незаметно, ибо совершаются всегда сильными над слабыми, не имеющими никакой надежды, что их голос протеста будет услышан.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Любое резкое увеличение социально-экономического могущества государства влечёт за собой вспышку безудержной агрессивности.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Сфера духа – единственная сфера, где личность может противопоставить себя всемогущему обществу и отстаивать свою самодовлеющую ценность.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Зрелость народа проявляется в способности стойкого молчаливого сопротивления попыткам властей наступления на свободы подданных.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Только люди мощного разума могут однажды усомниться в его всесильности, ибо только они в состоянии дойти до границ его.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Рационализм есть всего лишь красивое название для лени ума. Заучить десяток правил и не обременять свою память мыслями о миллионе исключений.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

С философией надо обходиться так же осторожно, как с рентгеновскими лучами. Конечно, они помогают нам проникать за внешнюю оболочку явлений, добираться до их сути. Но если кто-то решит отказаться от обычного зрения и заменит свои глаза рентгеновским аппаратом, то он ничего не увидит в этом мире, кроме костей.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Рост дерева свободы может быть пресечён или затруднён посторонним вмешательством, но никакая сила не может заставить его расти, созревать.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Материалисты никогда не согласятся распространить столь дорогой им закон единства и борьбы противоположностей на такие две вещи, как вера и знание. Ведь в этом случае вера получила бы плацкартное место в материализме, и изгнать её оттуда было бы невозможно.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Структурализм, как и прочие виды схоластики, есть попытка бегства от простой тайны искусства в головоломную псевдо-объяснённость.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Гениальные философские комментаторы вроде Шестова и Аверинцева не проявляют никакого интереса к мыслителям строгого ума. Их сфера – Августин и Фома Аквинский, Шпенглер и Юнг, платоники и стоики, София и Иерусалим – сумеречная ничейная земля между Верой, Знанием и Искусством. Но они никогда не коснутся в своих писаниях Канта, Шопенгауэра, Кьеркегора, Тиллиха. Ибо предощущают, что здесь им комментировать нечего: эти сказали всё, что они хотели, сами за себя.



✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Философы порой обрушивают на нас такой напор эрудиции, умозаключений, образов, заклятий, идей, догадок, который уже не вмещается в рамки строгого мышления, который подхватывает и несёт более слабое человеческое сознание к некой наперёд заданной цели, если при этом душа человека втайне стремилась к тому же. Таков был Гегель, таков Ницше, Шпенглер, в какой-то степени – Маркс, Сартр, Исайя Берлин.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Главное украшение человека – его завтрашний день. Это некий нераспустившийся цветок, полный надежд, мечтаний, свершений. Поэтому-то дети, у которых так много завтрашних дней, пленяют нас безотказно. И наоборот, старики, умирающие, приговоренные, внушают только безнадежную тоску.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Всякий человек «помнит» путь своей эволюции, потому что каждому нужно повторить его, чтобы появиться на свет.

✦ ✦ ✦ ✦ ✦

Мы начинаем жизнь в виде крошечного головастика. Затем несколько недель живём в виде личинки. Затем плаваем в утробе, как рыба в воде. И только потом являемся с воплем на свет Божий – «выходим из океана» на сухой воздух, прямиком в разряд млекопитающих.

citatnik24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *